2014年12月12日 06:00
HEIGOROさんの「クリスマスケーキ受注会」にお友達と行ってきました~(#^.^#)♪
場所は藤屋御本陣の3F THE GRAND HALL TAIKYOKUです。
藤屋御本陣の3Fに行くのも初めて、この日だけのスペシャリテケーキも用意されるというので
とっても楽しみにしていました~(#^.^#)♪
会場はクリスマスムード、ちょっとお洒落した女性が約100名、みんなのワクワク感が伝わってきます。
(男性も私のお隣に、1名いらっしゃいました。たぶんこの方だけだったかも・・・)
ペビーカーもOKとのことで、赤ちゃん連れのママもけっこういらっしゃいました。
メニューは
2014年のクリスマスケーキ5種+特別限定スペシャリテケーキ
それから、軽食(盛り合わせプレート)とソフトドリンクで2,600円でした。
まずは盛り合わせのプレートを・・・お料理の説明がなくてよく分からなかったのですが・・・
キッシュ、生ハムが乗っているのはラタトゥイユのようなお野菜たっぷり
サーモンのサラダ、白いカップにはコーンスープが入っていました。
スープが冷たくてちょっと残念・・・(^-^;
でも、たっぷりで、これだけでもお腹がいっぱいになりそうです
そして♪お待ちかねのケーキです(#^.^#)/
まずは、定番の3種です。
左から、
「スノードーム」:いちごと下にバナナ(>_<)が挟まっています。
バナナは高地で採れた香りの高いものだそうで・・・バナナの香り満タン
お隣の紳士はこれが一番美味しいとおっしゃっていました。
ですが、我が家ではダメダメ×!!
「リュクス ノアール」:濃厚でとろけるチョコレートに包まれています。
本当に濃厚でチョコレートが美味しかったです~
丸いボンボンショコラが可愛くて、これも美味しかったです。
「アリス」:カスタードクリームと苺のタルトです。
クリームが苺クリームで、これも美味しかったです~
いちごのポッキーが可愛い!
お次は~この2種。
けっこうお腹がいっぱいに・・・
こちらは、今年の新作だそうです。
左から・・・
「クーロンヌ ジャスマン ポム」:「クーロンヌ」とはリースの意味だそうです。
この丸いシューが8個繋がって丸くなっています。
中はカスタードとジャスミンの香りのホワイトチョコレート、ふじりんごのシードルコンポートが
入っていて、上にはジュレも乗っています。
変わった味わいで、これも良かったです。
ジャスミンの香りが新鮮でした。
「メアリー」:ピンクが可愛いムースケーキです。
マスカルポーネムースにいちごと赤すぐちのムースが丸く入っています。
ちょっと酸味があって、さっぱりしていて~これすっごく美味しかったです~
そして、最後は本日のスペシャリテケーキです。
「フォレ ノアール」:マダガスカル産のバニラクリームとエクアドル産カカオのチョコレートクリーム
こちらも濃厚で大人な味わいです。
ブランデーに漬けたチェリーが更に大人の味。
「特別」という言葉がぴったりのケーキでした(#^.^#)♪
途中のお口直しに、さつま芋のチップやグリッシーニも・・・
これがまた美味しい~♪
昼の部と夜の部があるのですが、申込み日の夕方には夜の部はいっぱいに!
昼の部を一応予約して、夜の部のキャンセル待ちをしていたのですが・・・
一緒に行くはずの娘が仕事で帰れなくなり、夜はなしにして昼の部にお友達と行ってきました。
少し早めのクリスマスを味わうことができて、素敵でした~(#^.^#)♪
左上のメアリーを予約してきました。
菓恋さんのシフォンのケーキにチョコをお願いしたので、こちらはムースで♪
クリスマスが楽しみです~(#^.^#)♪